2024 年国际棋联候选人锦标赛 - 第 13 轮:古克什在最后一轮之前领先,谭只需平局即可获胜

2024 年国际棋联候选人锦标赛 - 第 13 轮:古克什在最后一轮之前领先,谭只需平局即可获胜

27浏览次
文章内容:
2024 年国际棋联候选人锦标赛 - 第 13 轮:古克什在最后一轮之前领先,谭只需平局即可获胜
2024 年国际棋联候选人锦标赛 - 第 13 轮:古克什在最后一轮之前领先,谭只需平局即可获胜

17 岁的总经理古凯什·多玛拉朱 (Gukesh Dommaraju) 在 2024 年国际棋联候选人锦标赛中获得个人第一,比赛还剩一轮,他有机会向总经理阿里雷扎·菲鲁兹贾 (Alireza Firouzja) 复仇。总经理 Ian Nepomniachtchi 和 Hikaru Nakamura 打平,落后半分,而 GM Fabiano Caruana 则加入了追赶队伍,击败了 GM Praggnanandhaa Rameshbabu,位列第二。四位领军选手仍在争夺胜利!

在 13 场比赛中的第 12 轮比赛中,谭忠义 GM 领先 2024 年国际棋联女子候选人锦标赛。总经理雷廷杰位居第二,但在本轮唯一一场决定性比赛中输给未来总经理瓦伊沙利·拉梅什巴布后,目前落后一分。谭现在距离参加下一场女子世界比赛还有半分的差距。

最后一轮比赛将于 4 月 21 日星期日进行,比赛开始时间为欧洲中部夏令时间晚上 8:30/美国标准时间上午 12:00/美国东部时间下午 2:30 。如有必要,附加赛将在周一同一时间举行。

第十三轮后排名-候选人

第十三轮后排名 - 女子候选人

候选人:17岁印度选手领跑世界最重要的国际象棋锦标赛

正如 FM Mike Klein 指出的那样,这是六年来三届候选人锦标赛中 Nepomniachtchi 的名字第一次没有出现在排行榜的首位。在比赛开始之前,所有的预测都没有给这位17岁的印度人带来太大的胜利希望,但迄今为止,他是2024年国际棋联候选人中最有可能获胜的人。

古克什是历史上第三年轻的候选人,仅次于总经理马格努斯·卡尔森(16 岁)和总经理鲍比·费舍尔(同样 16 岁)。本轮过后,他也是印度排名第一、世界排名第六。在国际象棋历史上,从未发生过青少年赢得候选人赛或成为世界冠军的情况(2002年,国际象棋特级大师鲁斯兰·波诺马里奥夫以18岁的淘汰赛赢得了国际棋联世界冠军,而特级大师弗拉基米尔·克拉姆尼克几乎被整个国际象棋界认为是冠军。 )。

玩家第13轮后获胜的可能性
古克什·多玛拉朱56.7%
中村光24.0%
法比亚诺·卡鲁阿纳14.0%
伊恩·尼波姆尼亚奇5.3%
普拉格纳南达·拉梅什巴布0.0%
古吉拉提语0.0%
阿里雷扎·菲鲁兹贾0.0%
尼贾特·阿巴索夫0.0%

与任何其他胜利相比,对阵菲鲁兹贾的胜利一定尝到了双倍的甜蜜:它不仅让古克什更接近梦寐以求的世界冠军,而且让他能够在第七轮比赛中报仇,当时古克什表现更好,但它失败了,因为他的时间不多了。如果他赢了,他也将在这一轮中独占第一。

这是你职业生涯中最重要的胜利吗? “不,”他告诉克莱因:“这绝对是一场重要的胜利,但我不会说这是最重要的。”

Firouzja 似乎在意大利开局中以 a5 Aa7 的想法赢得了首战,这让解说员 GM Anish Giri 想起了 2015 年卡尔森与阿罗尼安的精彩比赛,最终由 Black 获胜。中局再次发起危险的进攻,兵向王翼发起进攻。

菲鲁兹贾没有理由对这个开局不满意。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

古凯什在第 30 分钟的第 40 步棋中压制住了进攻,5 分钟后,费鲁兹贾在思考了一分钟后提出了可疑的后后更换。 “ [45...]Qg6?已经消除了任何反击的希望,”古克什说,他说他“非常高兴”看到这样的举动。引擎已经表示位置已丢失。

总经理 Rafael Leitao 在下面解释了当天的比赛,这可能是古克什通往世界冠军之路上的一站。

你很难找到比他更冷静的青少年,因为面临如此大的风险。发布会上,当被问到距离胜利如此之近,是否情绪激动时,他回答道:“从第一轮开始,我就既焦虑又兴奋……总体来说,我的精神状态仍然是最好的。”相同的”。

他对中村的计划,明天白棋对阵他时谁必须获胜? “我想我会遵循同样的策略,打出一场精彩的比赛。”现阶段,平局对于印度队来说仍然是一个不错的结果,因为这将确保他们进入附加赛。

风云人物。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

他还颇有见地地表示,年轻可能是他的强项:“考虑到我的年龄,你可以说我缺乏经验,但也有优点:比如在这么长时间的比赛中,更容易集中注意力。”我的年龄。”这位年轻人还说,他几乎每天都参加运动——网球是他的最爱——并且经常做瑜伽,这绝对有助于增强耐力。

在如此漫长的比赛中,以我的年龄更容易集中注意力。

——古克什·多玛拉朱

让我们继续看下一场关键比赛,即锦标赛前联合领头羊 Nepomniachtchi-Nakamura 之间的会面。两人打平的速度很快,但这场或多或少的短暂比赛中仍然存在一些错综复杂的时刻。

中村想出了第一个惊喜, 5...Nge7!? ,一条超出鲁伊·洛佩兹规则的线,走向原始游戏,但次要线适得其反:在14...d5 之后? 15.exd5 Qxd5 16.Ne4 Qd8 ,Nepomniachtchi 称其为“空位外的好位置”。他还承认,他“可能在一场比赛之前”看过这段开场白,但他不记得这些动作。

17.BC2?内波姆尼亚奇的这一举动,据吉里称,这是一个“软弱的举动”,意味着中村可以侥幸逃脱惩罚,尽管赛后内波姆尼亚奇表示,这是一个“有原则的举动”。中村找到了必要的17...f5!比赛以平局提前结束;他们都不想再冒险了。

对于球员们在握手之前是否重复了三四次,存在一些困惑。该位置首次出现在22...c5处,但由于白方可以在该位置上过路,因此不计入重复的一部分。

涅波姆尼亚奇与白棋的最后一场比赛。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

谈到开局,中村告诉克莱因:“我有点惊讶伊恩只打了西班牙球……我认为这是他的绝佳机会。”考虑到涅波姆尼亚奇将在第十四轮对阵卡鲁阿纳时让黑棋出局,也许他敢于冒险一点会做得很好,但我们永远不会知道。

如果你想知道中村对这场比赛的看法,请查看他的总结:

意大利裔美国人法比亚诺·卡鲁阿纳在过去三场比赛中赢了两场,让他的胜利希望依然存在。总经理丹尼尔·纳罗迪茨基用戏剧性但并不夸张的术语描述了这一结果:“国际象棋历史可以在这场比赛的基础上书写。”卡鲁阿纳距离附加赛还差一场胜利,这对他来说是“最好的情况”。

国际象棋的历史可以根据这场比赛来书写。

——丹尼尔·纳罗季茨基

他们在书写国际象棋历史吗?照片:Maria Emelianova/Chess.com。

在西西里罗索里莫中,卡鲁阿纳说如果普拉格纳南达下棋15.Rb1,白棋会稍微好一点,但是15.Qh3?这是“一个可怕的错误,因为我以前拥有一切”。面对一边倒的进攻,印度总经理不得不牺牲一项品质。虽然引擎确认阵地是可守的,但实际上这个任务太难完成了。

尽管卡鲁阿纳对用43.Qh5!?交换皇后感到自我批评。这一让评论家难以评价的举动让他突破到了后翼,他的计划奏效了。

我们的情况很特殊,卡鲁阿纳和内波姆尼亚奇都必须在最后一轮比赛中争取胜利。卡鲁阿纳告诉克莱因:“这很不寻常……我想不出两名选手都必须获胜的情况。这真的很奇怪,当然第二名在这里并没有多大价值。”

……当然,第二名在这里并没有多大价值。

——法比亚诺·卡鲁阿纳

维迪特-阿巴索夫是唯一一场没有影响赛事命运的比赛,也是第一场结束的比赛。佩特罗夫因三次重复而最终平局。

维迪特和阿巴索夫的比赛还剩一轮。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

比赛以最戏剧性的方式结束,四名选手相互对峙,争夺胜利。中村在对阵古克什的比赛中处于必胜的境地,古克什将通过平局获得附加赛席位,并通过赢得比赛获得锦标赛胜利。我们预计卡鲁阿纳-内波姆尼亚奇也会有一场精彩的血战,因为两名球员都必须获胜;别的都无所谓。

纳罗季茨基说出了一句伟大的真理:“明天将是不可错过的,无论你在哪里:在工作中、在床上、在车里(请小心驾驶)、和朋友在一起、在飞机上、在月球上,你都不能错过候选人决赛”。

无论您身在何处,明天都不容错过。

——丹尼尔·纳罗季茨基

女子候选人:谭星齐心协力

谭娜在整场比赛中只输掉了一场比赛,除了第八轮的失利之外,她一直处于领先地位。他几乎肯定会——而且当之无愧地——赢得比赛。而即使蕾能浴火重生,女子世锦赛也必将在下一个周期继续留在中国手中。

玩家第13轮后获胜的可能性
谭忠义98.0%
雷廷杰2.0%
亚历山德拉·戈里亚奇金娜0.0%
汉皮·科内鲁0.0%
凯特琳娜·拉尼奥0.0%
努尔居尔·萨利莫娃0.0%
安娜·穆兹丘克0.0%
R瓦夏里0.0%

即使这次她没有成为世界冠军,瓦莎莉也会更加自信地离开多伦多。在连续输掉四场比赛后,她在与世界上最好的国际象棋棋手的比赛中连续赢了(!)四场比赛。

与西西里阿拉平类似,Vaishali 获得了开局领先,但以23.Nh4 失去了领先优势?当时间很少的时候。 “她已经很不错了,但我继续打,我觉得自己有一点优势,”瓦夏里说。最终,她因严重失误倒在后翼, 67...Kf7? ,当永久失败即将到来时。毗舍离将其简化为王与卒的胜局。

对于雷来说,这是一场艰难的失败,从技术上讲,他仍然在争夺胜利。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

在最初是一场噩梦的比赛中,瓦夏里现在正在争夺第三名,但这并不意味着什么。 “我不再考虑排名,因为有一次我是最后一名,有一段时间……我只是在享受乐趣,明天我必须打好比赛。”

我不再考虑排名,因为在某个时刻我是最后一名......

——瓦夏里·拉梅什巴布

其他三场比赛均以平局告终;对于 Salimova-Lagno 来说,结局可能会有所不同,但 GM Kateryna Lagno 未能对 IM Nurgyul Salimova 转化出额外的棋子。

在赛后的采访中,拉尼奥明显感到悲伤,尽管她表示获胜并不那么重要,因为她不再有任何机会赢得比赛。 “当然,我赢了,但是第四十步之后我又开始犯错了,所以只能怪我自己了。”

如果黑棋战平加泰罗尼亚人,在势均力敌的情况下发起进攻,最终在决赛中赢得一子,那将是一场伟大的胜利。国际象棋的阴暗面在于,整体是各个部分的总和,一个疏忽就可能导致所有时间的努力付诸东流。

Tan-Goryachkina 是这场比赛的亮点,但在早期交换皇后和接受后弃兵中的对称兵结构后以平局结束。对于中国通用汽车来说,这是一个可观的结果,第八轮后没有出现其他糟糕的意外情况。

对于 Tan 来说,这是一个令人舒服的结果,而对于 Goryachkina 来说,则是终点。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

总经理 Humpy Koneru 和 Anna Muzychuk 之间的比赛是一场坚实的后弃兵,黑方轻松获得平局。 Muzychuk 用17...Bxf3破坏了白方的兵结构,但这只是一个明显的弱点。最终,玩家们在皇后的残局中达成了永久的结果。

赛前笑容满面。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

因此,距离结束还有一天;如果在明天的比赛中,雷赢了比赛,谭输了,那么排名前两名的选手将进入附加赛。如果出现任何其他结果组合,我们将祝贺谭女士在女子世界比赛中度过了漫长而值得称赞的旅程。

您可以在下面的播放列表中查看候选人的摘要视频(单击此处)。

在哪里可以观看?

您可以在 Chess24 的意大利 YouTube 和 Twitch 频道上观看 2024 年国际棋联候选人锦标赛直播,并在Chess.com 的美国 YouTube 和 Twitch 频道上观看 2024 年女子国际棋联候选人锦标赛(英文)。还可以从我们的活动页面关注比赛。

国际棋联候选人锦标赛的两个部分是今年最重要的国际棋联赛事之一。选手们正在与现任国际象棋世界冠军丁立人和居文君争夺下一场国际棋联世界锦标赛的比赛权。

每日报道:

以前的报道:

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言