奥运会之前,法国人对运动的热情和距离存在分歧

奥运会之前,法国人对运动的热情和距离存在分歧

35浏览次
文章内容:
奥运会之前,法国人对运动的热情和距离存在分歧
奥运会之前,法国人对运动的热情和距离存在分歧

第十七届国际新闻大会将于2024年3月25日至30日在法国西部图尔举行。此次,France 24 是 Viavoice 研究所开展的一项研究的合作伙伴,该研究对 1,001 人(代表 18 岁以上人口)的公众样本进行了调查。由于是奥运年,这项调查对体育新闻特别感兴趣。

发布于: 03/25/2024 - 晚上 7:07

5分钟

法国人仍然认为新闻业有用。随着新闻大会于 3 月 25 日星期一在图尔开幕,关于新闻有用性的第八个晴雨表呈现了有关法国人和记者之间关系的令人放心的数据。

超过十分之八的法国人仍然认为新闻业是一个有用的职业(85%)。自去年以来得分有所上升,但与 2022 年相比下降了 5 分,2022 年是乌克兰和俄罗斯战争爆发以及法国总统大选的一年。

关于新闻业信用的调查。
关于新闻业信用的调查。 © 维亚语音

然而,2024年标志着对所谓“专业”信息的信任进一步减少。无论何种媒介,只有 72% 的法国人继续优先考虑在专业媒体中找到的信息。与去年相比,分数下降了四分,并且连续第二年下降。它回到了自 2020 年 2 月以来的最低分数,就在 Covid-19 危机爆发之前,这场危机导致了信心的飙升。

对专业媒体的信任度调查。
对专业媒体的信任度调查。 © 维亚语音

一个热爱体育的法国和一个不追随主题的法国

由于奥运年的缘故,晴雨表在体育新闻以及法国与奥运会和残奥会的关系方面开展了特别的工作。

在体育问题上,法国人意见分歧,民意调查的摘要提到了“两个法国”。近二分之一的法国人表示,他们定期了解体育及其新闻:22% 的人每天了解一次,23% 的人每周至少了解一次。在那些与体育新闻关系较远的人中,35%的人不经常关注体育新闻,而剩下的20%的人从不感兴趣。

关于法国与体育新闻业关系的调查。
关于法国与体育新闻业关系的调查。 © 维亚语音

即使体育仍然是比乌克兰战争或 Covid-19 等其他当前问题更受共识的话题,法国人仍然提出要求:76% 的人认为体育记者必须保持中立,不得表达自己的偏好。这一担忧在老年人中更为重要:60 岁及以上人群中这一比例为 83%,而 18-24 岁人群中这一比例为 68%

“来吧布鲁斯!”

受访者毫不犹豫地对当前媒体做出了严厉的评价:超过二分之一的法国人认为体育记者不是中立的,他们会表现出自己的偏好,而三分之一的人则持相反的看法(35%)。

然而,当我们谈到法国队时,就出现了不协调的情况。虽然人们普遍期望保持中立,但几乎二分之一的法国人(45%)认为,在法国代表的情况下,评论员必须表明他们的偏好。

在经常获取信息的人中,这一数字上升到 65%。相反,在从不关注体育新闻的人中,只有 23% 期望得到记者的某种形式的支持。

关于记者对法国队中立性的调查。
关于记者对法国队中立性的调查。 © 维亚语音

法国人对奥运会并不是很不耐烦

七月和八月,奥运会百年来首次重返巴黎。然而,尽管这项活动很少见,但可以轻描淡写地说,法国人并没有表现出不成比例的热情:只有37%的人不耐烦(14%“很多”,23%“一点”)。残奥会这个分数甚至下降到30%。

法国人对奥运会和残奥会不耐烦的调查。
法国人对奥运会和残奥会不耐烦的调查。 © 维亚语音

那些经常关注体育运动的人的不耐烦情绪更为明显,但也并不过分:只有 55% 的爱好者不耐烦地等待奥运会。

对于本次赛事,法国人抱有期待:52%的人希望记者能够提供清晰详细的比赛信息,43%的人希望记者分享比赛的氛围和情绪。最后,三分之一的法国人希望发现新的体育项目、观看运动员演讲并感受比赛举办城市的氛围。

分类:

电子游戏

标签:

评估:

    留言