“熊孩子氪金”话题再引热议:蛋仔派对、太空杀等游戏被点名_手机新浪网

“熊孩子氪金”话题再引热议:蛋仔派对、太空杀等游戏被点名_手机新浪网

14浏览次
文章内容:
“熊孩子氪金”话题再引热议:蛋仔派对、太空杀等游戏被点名_手机新浪网
“熊孩子氪金”话题再引热议:蛋仔派对、太空杀等游戏被点名_手机新浪网

近期,在湖北省鹤峰县,“熊孩子”为了买游戏皮肤,花掉爷爷6万余元积蓄的报道引发关注。事实上,类似未成年人游戏“氪金”钱难退的新闻已屡见不鲜。家长发现“熊孩子”游戏充值申请退款,却往往得不到游戏机构的有效答复。

在人民网“人民投诉”平台上,涉及未成年人网游大额充值的纠纷显着增多,投诉对象包括网易的第五人格游戏、蛋仔派对,以及巨人网络的太空杀游戏、疯狂骑士团等。

网易多款游戏被投诉

有投诉者称,在家长未知未陪同的情况下,未成年人向网易第五人格游戏充值3120元,平台不给全额退款。

还有家长表示,未成年人充值蛋仔派对501元,游戏账号注册人年龄未在适用人群范围内,充值时未进行人脸验证环节。

蛋仔派对是网易旗下的一款现象级游戏,一经推出就受到玩家热捧。网易官方披露的数据显示,《蛋仔派对》在今年春节期间日活用户已突破4000万,注册用户突破5亿。

游戏仍然是网易公司的摇钱树。一季度,公司游戏及相关增值服务净收入为215亿元,同比增加7%,来自于在线游戏的净收入约占该分部净收入的95.2%。

网易表示,本季度游戏及相关增值服务毛利润环比和同比增长主要由于手游净收入的增加,如《蛋仔派对》及若干新上线的游戏。

网易还提及,不少过去上线的手游在本季度收入创新高,如《梦幻西游》手游Q1收入创新高,《第五人格》在开服6周年活动中,Q1收入及5月DAU创新高。 《率土之滨》在上线9年之际,Q1收入也创近三年新高。

“几个月充值上万元”

《蛋仔派对》作为网易旗下的一款潮玩休闲竞技游戏,在玩家中享有广泛知名度,但也因为未成年用户的参与而屡遭投诉。

5月28日,据大江新闻报道,随着游戏用户的增加,尤其是未成年用户的参与,关于该游戏是否存在“防沉迷系统漏洞”“实名认证不严格”以及“未成年人充值退款难”的争议越来越激烈。甚至有网友直言“该游戏第一次充值,会默认免密支付,一般找不到取消的选项,后续也不知如何取消。”

“短短几个月就充值了上万元。”近日,景德镇市民吴女士向媒体吐槽,《蛋仔派对》坑骗未成年人充值,诱导小孩沉迷游戏,已经严重影响到小孩身心健康。

2023年,吴女士发现自己在读小学二年级的儿子在玩《蛋仔派对》,当时没有在意,以为只是一款休闲娱乐的小游戏。然而,当她发现小孩学习精力不集中,每天偷拿爷爷手机时,一番查看,才得知事情的严重性。

“几个月来,有数不清的扣款记录,从数十元到数百元、数千元不等,其中最大的一笔是5000元,总数差不多有上万元。”吴女士说,该游戏的充值过程十分简单。即在游戏的聊天界面,会有工作人员向玩家发私信,声称只需提供几个数字即可获得精美的游戏皮肤,随后系统会向玩家绑定的手机号发送一条验证码短信,孩子只需将该验证码在游戏中发送至对方,即可完成充值过程。

“整个过程无需家长知晓,更无需输入密码进行确认。”吴女士称,无奈之下,她联系到收款方广州天宸网络科技有限公司,在协商近一个月后,仅收到退款4000余元。

2023年9月,在上海消保委收到广大家长反映未成年沉迷该游戏后,便对该游戏专门做了消费体察,测试发现孩子可以用成年人的身份信息轻松绕开游戏防沉迷系统,并向网易游戏连发三问。

人民网于2023年12月发文《人民热评:“蛋仔派对”需积极回应“未成年人沉迷网游”的质疑》,表示不满8周岁的未成年人在网上进行游戏高额充值,法律上无效。只要有证据证明是未成年人充值,就应退还,而且这种退款是全额退款,而不能按照一定比例退款。

“防沉迷政策”持续收紧

《第5次全国未成年人互联网使用情况调查报告》显示,2018年至2022年,我国未成年网民规模从1.69亿增长到1.93亿,未成年人互联网普及率从93.7%增长到97.2%。未成年人心智尚未成熟,更容易被网络游戏吸引为此冲动性消费。再加上“绕道”充值、“氪金”套路繁多,一些“熊孩子”不惜利用家长的身份信息注册游戏账号后充值。

令人欣慰的是,该问题引起相关部门重视,各项网络游戏防沉迷政策正不断收紧。

2021年8月《关于进一步严格管理切实防止未成年人沉迷网络游戏的通知》下发以来,游戏防沉迷工作成效显着,相关游戏企业防沉迷措施也在不断升级。

今年1月1日,《未成年人网络保护条例》正式实施,明确网络服务提供者不得向未成年人提供与其民事行为能力不符的付费服务。

5月28日,游戏行业首个未成年人消费管理和退费规范《未成年人网络游戏服务消费管理要求(征求意见稿)》团体标准发布,明确网络游戏服务提供者未接入实名认证系统,或未落实充值限额要求,导致未成年人超额充值的,将承担100%责任。

按照《民法典》相关规定,如果能够确认游戏充值行为是由不满八周岁的未成年人实施的,则该未成年人进行充值的民事法律行为无效,其法定代理人可以要求退还;如果游戏充值行为是由八周岁以上十八周岁以下的未成年人实施的,还需要判断其充值金额是否与其年龄、智力相适应,司法实践中,法院会结合具体情况进行判定。

分类:

游戏新闻

标签:

评估:

    留言